miércoles, 28 de septiembre de 2016

Guía para seguir el descenso de Rosetta hacia el cometa Chury

Crédito: ESA
 El próximo viernes 30 de septiembre, la sonda Rosetta finalizará su misión con una maniobra final que causa gran espectación: descenderá sobre una de las fosas activas del cometa 67P/Churyumov–Gerasimenko (Chury) situada en la región Ma’at.

Ma’at se encuentra en el lóbulo pequeño del cometa y alberga varias fosas activas de más de 100 metros de diámetro y entre 50 y 60 metros de profundidad, de las que emanan chorros de polvo. En las paredes de estas fosas se han encontrado estructuras granulosas de aproximadamente 1 metro que podrían dar pistas de la existencia de antiguos cometesimales, que al fusionarse en las primeras fases de la formación del Sistema Solar, dieron lugar a los cometas.

La fosa elegida para ser estudiada por Rosseta posee 130 metros de ancho y se conoce como Deir el-Medina. La sonda impactará en un punto muy cercano a Deir el-Medina, dentro de una elipse de unos 700 x 500 m.

 Los científicos están llevando a cabo actualmente una serie de maniobras para alinear a Rosetta con el lugar de impacto. La maniobra de colisión tendrá lugar la noche del 29 de septiembre, iniciando el descenso desde una altitud de unos 20 km. Rosetta efectuará una lenta caída libre hacia el cometa para maximizar el número de mediciones científicas que se podrán tomar y enviar a la Tierra antes del impacto.


Lugar previsto para el impacto de Rosetta. Crédito: ESA
Las comunicaciones entre Rosetta y la Tierra tardan 40 minutos en recibirse, por lo que los científicos esperan la confirmación del impacto alrededor de las 13:20 CEST (11:20 GMT). Una vez que se produzca el impacto, los científicos ya no recibirán más señales de Rosetta.

Programa del 29 de septiembre de 12:30 - 15:30 GMT / 14:30 - 17:30 CEST

La ESA ha preparado una serie de actividades para divulgar este evento. El 29 de septiembre a través de la web rosetta.esa.int o a través de https://livestream.com/ESA/rosettagrandfinale se comentarán los aspectos científicos más destacados de la misión:


 -   Matt Taylor (científico del proyecto Rosetta): Introducción

 -   Mohamed El-Maarry (equipo OSIRIS, Universidad de Berna): paisajes de Chury

 -   Valerie Ciarletti (equipo CONSERT, las Universidades de París-Saclay): Obtener la realidad del terreno alrededor del núcleo

 -  Thurid Mannel (equipo de Midas, Universidad de Graz): El polvo bajo el microscopio

 -   Jean-Baptiste Vincent (equipo de OSIRIS, Instituto Max-Planck para la Física Solar, Göttingen): la actividad cometaria y fuegos artificiales

 -   Andre Bieler (equipo ROSINA, Universidad de Berna / Universidad de Michigan): variación de la actividad del cometa y su evolución

 -   Charlotte Goetz (equipo de RPC, Instituto de Física Extraterrestre, TU Braunschweig): El cometa que canta

 -   Cecila Tubiana (equipo de OSIRIS, Instituto Max-Planck para la Física Solar, Göttingen): enlace de Rosetta a la Tierra

 -   Kathrin Altwegg (equipo ROSINA, Universidad de Berna): El zoológico de cometas

 -   Björn Davidsson (asteroides, cometas y satélites del grupo, JPL): La formación de nuestro Sistema Solar

 -   Matt Taylor: Comentarios finales y cierre


29 de septiembre 20:50 GMT / 22:50 CEST, maniobra final

 Se espera que Rosetta ejecute su maniobra de colisión a las 20:50 GMT / 22:50 CET, a una altitud de unos 19 km, que la pondrá en curso de colisión con el cometa dentro de una ventana de 20 minutos a las 10:40 GMT / 12:40 CEST del 30 de septiembre. Una actualización para confirmar la maniobra se realizará a través del blog de Rosetta y a través de Twitter en la cuenta @ESA_Rosetta , o en @esaoperations poco después de que se complete la maniobra.

Se espera que las imágenes del descenso sean compartidas desde la madrugada del 30 de septiembre en adelante, a través de ESA’s Space in Images y en Twitter a través @ESA_Rosetta.

30 de septiembre 07:55 - 08:05 GMT / 09:55 - 10:05 CEST

A las 08:00 GMT / 10:00 CEST  se subirán los últimos comandos a la nave espacial para afinar el lugar de impacto calculado en base a las imágenes tomadas poco después de la realización de la maniobra que conducen a la sonda hacia el cometa realizadas unas horas antes. En esta etapa se espera poder reducir el margen de error de la hora de impacto a tan sólo dos minutos. 

Habrá una breve transmisión en streaming a través de rosetta.esa.int, https://livestream.com/ESA/rosettagrandfinale y la página de Facebook de la ESA confirmando esta información, y una vez conocida, se informará en las redes sociales.

Recordad que debido al tiempo de viaje de la señal, el final de la misión será confirmada 40 minutos después de producirse realmente el impacto, dentro de los 20 minutos de las 11:20 GMT / 13:20 CET.


30 de septiembre 10:30 GMT / 12:30 CET
La transmisión en vivo comenzará a las 10:30 GMT / 12:30 CET través de rosetta.esa.int, https://livestream.com/ESA/rosettagrandfinale y la página de Facebook de la ESA que ofrece actualizaciones desde el Centro Europeo de Operaciones Espaciales de la ESA en Darmstadt, Alemania.
La señal final de Rosetta. Crédito: ESA



Más información en el enlace.





No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada