miércoles, 7 de septiembre de 2016

Mañana será lanzada OSIRIS-REx, la sonda que nos traerá un pedacito de asteroide a la Tierra

Crédito: NASA
Mañana será lanzada la sonda OSIRIS-REx con el objetivo de alcanzar el asteroide Bennu, recoger muestras de su superficie y traerlas de nuevo a la Tierra donde serán analizadas.

Tras su despegue, la sonda alcanzará al cometa en el año 2018. En 2019 comenzarán las recogidas de muestras mediante un brazo retráctil que expulsará un chorro de nitrógeno gaseoso para arrastrar el regolito que será posteriormente capturado por un filtro y guardado en la Cápsula de Retorno de Muestras. En marzo de 2021 OSIRIS-REx emprenderá el regreso a la Tierra, donde llegará dos años después, en 2023.

Esta es la agenda que nos espera para mañana 8 de septiembre en NASA TV:

    - 13:30 PDT / 16:30 EDT / 20:30 GMT: comienza la cobertura del lanzamiento.

    - 16:05 PDT / 19:05 EDT / 23:05 GMT: se abre la ventana de lanzamiento de dos horas.

    -  2 horas después de su lanzamiento: rueda de prensa posterior a la puesta en marcha

¿Qué instrumentos posee la sonda?

- PolyCam: cámara de largo alcance que obtendrá imágenes del asteroide desde una distancia de 2 millones de kilómetros, y obtendrá imágenes de alta resolución del lugar de donde sea obtenida la muestra con el brazo.

- MapCam: realizará una cartografía de todo el asteroide con imágenes en color. Adicionalmente documentará fragmentos y rocas que estén orbitando en los alrededores del asteroide.

- SamCam: documentará el momento en el que el brazo de la sonda realice la recogida de material de la superficie.

Otros instrumentos a bordo de OSIRIS-REx son:

- OSIRIS-REx Laser Altimeter (OLA), aportado por la Agencia Espacial Canadiense. Su finalidad será la de medir la distancia entre la nave y la superficie del asteroide, y realizar un mapa del mismo.

- OSIRIS-REx Thermal Emission Spectrometer (OTES): instrumento proporcionado por la Universidad Estatal de Arizona que proporcionará información sobre los minerales presentes y la temperatura mediante el análisis del espectro infrarrojo térmico.

- OSIRIS-REx Visible and Infrared Spectrometer (OVIRS): instrumento del Centro de Vuelo Espacial Goddard de la NASA en Greenbelt, Maryland que medirá la luz visible e infrarroja de Bennu para identificar minerales y material orgánico.

- Regolith X-ray Imaging Spectrometer (REXIS): experimento proporcionado por el Instituto de Tecnología de Massachusetts y la Universidad de Harvard, en Cambridge, que observará el espectro de rayos X para determinar qué elementos están presentes en la superficie de Bennu y su abundancia.

Mañana os iremos informando de todo lo relacionado con el lanzamiento de la sonda




Más información en el enlace.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada