lunes, 11 de septiembre de 2017

Cronología de los últimos días de Cassini

Fuente: https://saturn.jpl.nasa.gov/resources/7756/
Durante esta semana ofreceremos varios artículos dedicados a la sonda Cassini. Queremos comenzar con la cronología de su final. A continuación veréis que maniobras y cuándo va a realizar la sonda para que podáis seguir sus últimos días.

 Para consultar los horarios en vuestro país, consultad este conversor de horario.

Es recomendable visitar la web de Cassini en la que se han obtenido estos datos. Los científicos avisan de que tal vez se modifique algún horario a lo largo de la semana.


11 de septiembre

3:04 pm EDT (7:03 pm UTC)

Última aproximación distante a Titán (alias, el "beso de despedida") a 119.049 kilómetros sobre la superficie de la luna.



12 de septiembre

1:27 am EDT (5:27 UT). 

Punto de la órbita más lejano a Saturno  (1,3 millones de kilómetros de Saturno). A partir de aquí comenzará a acercarse al planeta para no volver nunca más a alejarse de él.

7:56 pm EDT (11:56 pm UT) 

Se emiten los datos referentes al último sobrevuelo de Titán. A las 9:19 pm EDT (01:19 am UT del día 13), llegan a la Tierra los datos.


14 de septiembre

3:58 pm EDT ( 7:58 am UT) 

Hora programada para que Cassini tome su última fotografía.

4:22 pm EDT (8:22 pm UT) 

La nave espacial gira la antena hacia la Tierra; el pase de comunicaciones comienza para la reproducción final del registrador de datos de Cassini, incluyendo las imágenes finales. El enlace de comunicaciones es continuo desde ahora hasta el final de la misión (~ 14.5 horas). A las 5:45 pm EDT (9:45 pm UT), se reciben los datos en la Tierra.

11:15 pm EDT (3:15 am UT del día 15)

La estación de Deep Space Network en Canberra, Australia, asume el seguimiento de Cassini al final de la misión.


15 de septiembre

1:08 am EDT (5:08 am UT)

 Por encima de Saturno, Cassini cruza la distancia orbital de Encelado por última vez. 

3:14 am EDT (7:14 am UT)

La nave espacial analizará la atmósfera de Saturno y reconfigurará los sistemas para la transmisión de datos en tiempo real a 27 kilobits por segundo (3.4 kilobytes por segundo) . Comienza la emisión de los datos finales. A las 4:37 am EDT  ( 8:37 am UT) se reciben los datos en la Tierra.


3:22 am EDT ( 7:22 am UT) 

Muy por encima de Saturno, Cassini cruza la distancia orbital del anillo F (más exterior de los anillos principales) por última vez.

6:31 am EDT (10:31 am UT) 

Comienza la entrada a la atmósfera; los propulsores se disparan al 10% de su capacidad. A las  7:54 am EDT (11:54 am UT) se reciben los datos en la Tierra.


6:32 am EDT (10:32 am UT) 

La antena de alta ganancia comienza a apuntar lejos de la Tierra, lo que lleva a la pérdida de señal. A las 7:55 am EDT (11:55 am UT), se reciben los últimos datos en la Tierra.

2 comentarios:

  1. Que interesante exploración del Hombre. Que sea un Éxito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya ha sido todo un éxito. Ha proporcionado muchísimos datos sobre el planeta y sus lunas.

      Un saludo!

      Eliminar